Новая система оповещения населения о ЧС
Вверх

Система оповещения населения о ЧС

Система оповещения населения о ЧСВ России с 11 марта запущена новая автоматизированная система центрального оповещения (АСЦО) об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Система начала функционировать в 83 регионах России, на 287 ключевых промышленных объектах, имеющих оборонное значение, а также во всех военных округах.

АСЦО была разработана Калужским заводом телеграфной аппаратуры, который является частью холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех»), сообщили в холдинге.

Система призвана оперативно оповещать население и должностных лиц об угрозе возникновения ЧС по различным сетям и линиям связи, включая интернет, теле- и радиовещание, цифровые сети, операторов сотовой связи. Позволяет распространять информацию из главного центра управления как на всей территории России, так и в любом конкретном регионе.

«Состоит АСЦО из комплексов технических средств оповещения П-166М и КТСО-ТРВ и не уступает мировым аналогам, а по некоторым ключевым показателям превосходит их», — заверяют разработчики. Здесь впервые применена и реализована технология «тонкий клиент», позволяющая функционировать вне зависимости от операционной системы и защищающая ее от вредоносных программ.

Кроме оповещения АСЦО может дополнительно осуществлять мониторинг радиационной и химической обстановки, уровня поднятия воды и т. д.

По словам генерального директора «Росэлектроники» Андрея Зверева, разработка и внедрение АСЦО происходили в тесном взаимодействии и с одновременной подготовкой технического персонала МЧС, Минобороны и диспетчерских служб потенциально опасных объектов. Сейчас в полном объеме созданы федеральная, межрегиональная и управляющее звено региональных систем оповещения, активно реконструируются локальные системы оповещения, где дополнительно построено уже около 700 объектов.

В ноябре прошлого года правительство РФ установило пять уровней реагирования на ЧС — объектовый, местный, региональный, федеральный и особый, — а также порядок их отмены. Решение о том, какой именно уровень будет установлен в ответ на введение режима повышенной готовности или ЧС, принимает соответствующий орган госвласти или должностное лицо.